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La gastronomía de Veracruz

En esta nota es casi seguro que habrá dos reacciones que te pasarán, una es que mientras la esta leyendo se te antoje todo y la segunda es que busques vuelos baratos para ir a Veracruz.

Hablar de Veracruz y su comida es todo un placer, ya que ambas cosas van muy de la mano y tienen tanta variedad y gustos que a cualquiera nos atrapa.

Podemos iniciar la nota como si estuviéramos en un restaurant y por medio de tiempos recorrerla y conocer algunos de los platillos más famosos.

Entradas o antojitos

Con una variedad enorme y desde dulces hasta salados, los antojitos veracruzanos son unos de los más apetecibles que podemos encontrar en la región, algo de lo más famoso y que se vende en casi cualquier sitio, son las picadas verdes de tomate, rojas de jitomate o cafés de salsa de chiles secos, en algunas regiones su especialidad son las carnitas de puerco que se preparan por lo general los fines de semana y van sobre tortillas hechas a mano. Los tamales también son una de las cosas típicas que se preparan y que tienen muchas variedades en Veracruz, ya que los hay de puerco, elote, salsa de chiles secos, mole, pollo y hasta dulces. Uno de los tamales más famosos son los cazón (una especie de tiburón). También se preparan los tecocos pintos, molotes, plátanos rellenos de cerdo y aceitunas y pasitas y las chicatanas que son hormigas tostadas con chile verde y manteca.

Plato fuerte

Aquí la comida empieza a ser más elaborada y consistente, por lo que si tienes hambre sin duda quedarás satisfecho. Los cocteles de camarón y mariscos son preparados con una salsa que se denomina Bruja y que es a base de diferentes chiles en vinagre. Los ricos huatapes de camarón son una especie de sopa espesa con masa, el pazkal de gallina con ajonjolí, palmitos en escabeche y el ajocomino de pollo. No podía faltar el arroz con mariscos que se llama arroz a la tumbada, chilpachol de jaiba y por supuesto la sopa de plátano macho. Un platillo que dejamos al último pero no pierde valor ni mucho menos sabor, es el famoso pescado a la veracruzana, y para cualquier turista debe ser un básico a degustar.

Postres

Llegamos a una de las partes más ricas y suculentas de la gastronomía de Veracruz, y aquí también tenemos un abanico enorme de donde escoger. Comenzaremos con unas gorditas de dulce que son a bse de masa de trigo y que llevan piloncillo. El Cachum es un dulce a base de calabaza cocida con leche, azúcar y canela. Los trapiches son una especie de jamoncillos de pepita de calabaza. También hay tamales dulces que se denominan Cabeza de perro y otros a base de coco, anís y elote.

Bebidas

Para calmar la sed y probar algo nuevo se recomiendan los famosos Toritos que son a base de aguardiente de caña con alguna fruta como, guanábana, mango, coco, etc. También hay atoles de leche con muchos sabores y que son muy usados por la gente de los pueblos al momento de despertar. Por último tenemos la que quizá es la bebida más famosa y destacada de Veracruz, y obviamente es el café, que dependiendo de la región llega a tomar sabores y aromas diferentes, pero que hacen del café de Veracruz uno de los más importantes del mundo por su calidad y sabor.

Como puedes ver, Veracruz tiene un enorme gusto por la comida y ofrece a quien lo visita una experiencia inolvidable y deliciosa. Te sugerimos hacer las maletas y pasar un fin de semana o vacaciones en este bello estado y degustar cada platillo de Veracruz.

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